Que Voz é Esta?

“Alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas e cereais, têm um efeito positivo na saúde mental, mas são poucos consumidos em Portugal”

Vários estudos já mostraram que fazer alterações na alimentação pode ter um efeito positivo na saúde mental, nomeadamente pela diminuição dos sintomas de depressão. No mais recente episódio do podcast “Que Voz é Esta?”, Gabriela Ribeiro, espe­cialista em nutrição clínica e professora na Nova Medical School, dá exemplos de alimentos que podem ajudar a melhorar a saúde psicológica e explica o que os torna benéficos. Também sublinha a importância de apostar na alimentação para prevenir e tratar a doença mental

Gabriela Ribeiro é professora na Nova Medical School, em Lisboa
Matilde Fieschi

Há cada vez mais interesse em perceber de que modo é que a alimentação pode afetar a saúde mental. Estudos recentes mostraram que alterações na dieta podem ter um efeito positivo em pessoas com depressão. Em entrevista ao podcast "Que Voz é Esta?", Gabriela Ribeiro, espe­cialista em nutrição clínica e professora na Nova Medical School, em Lisboa, explica que esta relação existe mesmo antes do nascimento, uma vez que a saúde da mãe influencia a biologia da criança. “O mau estado nutricional da mãe pode causar disfuncionalidades no comportamento do bebé a nível emocional."

Matilde Fieschi

Em 2017, foi dado um passo muito importante nesta área, com a publicação, pela primeira vez, de um ensaio clínico (conhecido pela abreviatura SMILES) que mostrou que fazer alterações na alimentação, introduzindo alimentos que integram a conhecida dieta mediterrânica, tem um efeito na diminuição dos sintomas de depressão.

Há várias vias a partir das quais os alimentos podem afetar a saúde mental, sendo muitas delas reguladas pela comunicação que o cérebro e o intestino estabelecem entre si, influenciando-se mutuamente. Os sistemas em causa são o imunitário, o endócrino (composto por glândulas que têm como função a secreção de hormonas) e o nervoso. "Cada um destes sistemas engloba uma série de vias que vão ser afetadas pelos micróbios que temos no intestino", e que constituem a nossa microbiota intestinal, explica a autora de vários estudos sobre comportamento alimentar.



Para que essa influência seja positiva e resulte em benefícios para a nossa saúde mental é necessário garantir uma boa microbiota, estando identificados alimentos que contribuem para tal. Destacam-se, entre outros, a fruta, os legumes, os cereais integrais e as leguminosas, pois fornecem fibras dietéticas associadas a efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, e que, através da sua transformação pela micro­biota intestinal, podem ter um efeito positivo na saúde mental. Os alimentos e bebidas fermentadas estão igualmente associados a benefícios - e, ao longo deste episódio, a docente explica porquê.

Gabriela Ribeiro antecipa ainda que portas é que a investigação sobre a alimentação e a saúde mental pode abrir, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento de fármacos e suplementos alimentares, e à implementação de novas intervenções clínicas. "A nutrição deve ser uma prioridade na prevenção e tratamento da doença mental, a par da terapia e dos fármacos."

“Que voz é esta?” é o nome do podcast do Expresso dedicado à saúde mental. Todas as semanas, as jornalistas Joana Pereira Bastos e Helena Bento dão voz a quem vive com ansiedade, depressão, fobia ou outros problemas de saúde mental, ouvindo igualmente os mais reputados especialistas nestas áreas. Sem estigma nem rodeios, fala-se de doenças e sintomas, tratamentos e terapias, mas também de prevenção e das melhores estratégias para promover o bem-estar psicológico. O podcast conta com o apoio científico de José Miguel Caldas de Almeida, psiquiatra e ex-coordenador nacional para a saúde mental.

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