Hoje é dia mundial do queijo. O setor dos lacticínios está a investir cada vez mais em sustentabilidade. A SIC foi conhecer alguns dos investimentos.
Pode muito bem dizer-se que a sustentabilidade está no ADN desta empresa de Loures. Em 1998 removeram o cincho e os investimentos têm ido mais além, desde então.
Como têm produção própria de leite, as preocupações ambientais começam na terra.
O objetivo é reduzir a 100% o uso de adubos e fertilizantes, usando também os resíduos da queijaria.
O setor investe cada vez mais mais em sustentabilidade e descarbonização, até porque os consumidores também estão cada vez mais exigentes.
Neste caminho da sustentabilidade estão também os Açores. Para melhorar a saúde dos solos, começou recentemente um projeto de agricultura regenerativa.
Na fábrica, na lista de prioridades está a redução de plásticos e da pegada de carbono.
No horizonte está o acordo de Paris e as metas de neutralidade carbónica para 2050.
Para que o setor consiga continuar os investimentos é preciso apoios a tempo e horas.
O caminho da sustentabilidade é o caminho da melhoria contínua, sempre em equilíbrio com a natureza.
O setor quer caminhar na mesma direção, mas não o pode fazer por si só.